Vivere all'estero

Documenti per la Svizzera

Documenti per la Svizzera 12 febbraio, 2014Leave a comment

La questione dei documenti per vivere in Svizzera è molto importante per chi vi si trasferisce per vivere e lavorare.

Tendenzialmente un italiano per entrare in Svizzera non incontra problemi particolari. Ma recentemente alcune decisioni politiche interne, le quali sono culminate con dei referendum approvati dalla popolazione Svizzera, potrebbero creare dei problemi per l’immigrazione in Svizzera e complicarne le procedure burocratiche per ottenerne la documentazione necessaria.

Qui vengono fornite le informazioni riguardo la burocrazia e la documentazione necessarie per vivere in Svizzera.

Dogana Tirano-Svizzera
Frontiera tra Tirano (SO) e la Svizzera

Documenti necessari per vivere in Svizzera

Per vivere in Svizzera bisogna effettuare alcuni passaggi burocratici, sempre necessari quando ci si trasferisce a lavorare all’estero, ma anche perché la Svizzera è un paese extracomunitario.

Fortunatamente la Svizzera, pur non facendo parte dell’Unione Europea, ha aderito (nel 2008) ai Trattati di Schengen, che prevedono la libera circolazione dei cittadini dei paesi che ne fanno parte. Ciò ha facilitato notevolmente l’ingresso e la permanenza degli italiani in Svizzera.

La documentazione necessaria per vivere in Svizzera varia in base al tempo di permanenza.

Permanenza in Svizzera di novanta giorni

Permanenza in Svizzera superiore a novanta giorni

Documenti necessari per lavorare in Svizzera

Un italiano che desiderasse lavorare in Svizzera per un soggiorno superiore a novanta giorni deve possedere i documenti necessari per entrare e vivere in Svizzera [per maggiori informazioni vedi il paragrafo precedente n.d.r.], oltre a quelli riguardanti l’ambito lavorativo.

Questi ultimi differiscono in base al tipo di attività professionale effettuata:

  • documento necessario per un’attività dipendente in Svizzera: il contratto di lavoro;
  • documento necessario per un’attività indipendente in Svizzera: i libri contabili (necessari per provare che l’attività svolta consenta di provvedere al proprio sostentamento).

Tali documentazioni vanno dichiarate alle autorità cantonali al momento della richiesta del permesso di soggiorno per la Svizzera (necessario solo per una permanenza in svizzera superiore a 3 mesi).

Documenti necessari per studiare in Svizzera

La Svizzera non solo è un paese ideale in cui trasferirsi per cercarvi lavoro, infatti vi sono anche altre opportunità come lo studio.

Anche per studiare in Svizzera è necessario essere in possesso di una documentazione adeguata sia per il soggiorno in Svizzera in quanto studente, sia per l’iscrizione all’università svizzera.

–  Documentazione necessaria per studiare in Svizzera